“一日一图”、“以短补长”、“以货补客”,多管齐下,保障2021春运平安_【高铁网】

  • 内容提要:  虽然长途客运低迷,但短途出行却需求旺盛,不少“原年人”选择在城市附近度过春节长假。数据显示,2021春运期间,铁路局管内短途客流较2020年同比增长19.9%。国铁集团相关负责人介绍,针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,国铁集团运用大数据加强客流动态分析,深入实施客运提质计划,实时调整春运工作方案,适当增加短途客运车次,精准实施“一日一图”,多管齐下,满足各省内旅客出行需求。…
  •   “一日一图”、“以短补长”、“以货补客”,多管齐下,保障2021春运平安春节假期,全国铁路累计发送旅客2405.7万人次,日均发送旅客343.7万人次;2月17日春节假期最后一天,单日发送旅客658.6万人次。未来几天,随着务工流不断增加,全国铁路客流将继续保持增长态势。(人民铁道2月19日)
      
      同在疫情笼罩下,今年春运在就地过年的倡议下,和往年有着巨大的不同。首先,针对国家出台的“就地过年” 政策,铁路部门迅速反应,将车票预售期调整为15天,还对免收退票费比例做出了一系列调整措施。其次,从全国范围内来看,2021年春节,回乡人数大幅减少,铁路,公路、民航运输均显示出低迷特征,客运总量大幅下降。数据显示,从除夕至大年初六的七天春节假期里,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客9766.3万人次,比2020年下降57.9%,比2019年下降71.5%。其中,全国铁路累计发送旅客2332.7万人次,较2019年同比下降60.8%,较2020年同比增长3.0%。
      
      虽然长途客运低迷,但短途出行却需求旺盛,不少“原年人”选择在城市附近度过春节长假。数据显示,2021春运期间,铁路局管内短途客流较2020年同比增长19.9%。国铁集团相关负责人介绍,针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,国铁集团运用大数据加强客流动态分析,深入实施客运提质计划,实时调整春运工作方案,适当增加短途客运车次,精准实施“一日一图”,多管齐下,满足各省内旅客出行需求。
      
      与短途客运一样呈上升走势的还有铁路货运。在国家就地过年的新倡议下,各电商、物流也纷纷开启“春节不打烊”模式,与铁路携手,积极保障能源和节日物资运输,为国民过上平安健康、欢乐祥和的春节而奋斗。国铁集团运输部相关负责人介绍,疫情防控常态化,客流较往年大幅减少,铁路部门果断调整列车开行结构,及时开行年货专列,组织南菜北运、北粮南运,重点保证电煤等能源物资和节日生活物资运输,最大程度上满足群众就地过年的需求。事实证明,这种‘以货补客’的结构调整是非常成功的。截至2月17日,国家铁路货物发送量完成5.0亿吨,同比增长15.9%,日均装车17.15万车、同比增长16.7%,为促进经济社会发展做出了新贡献。
      
      2月17日春节假期最后一天,铁路单日发送旅客658.6万人次。未来几天,随着务工流不断增加,全国铁路客流将继续保持增长态势。交通强国,铁路先行;疫情常态化防控,铁路在行动。任疫情凶险,寒风刺骨,铁路人守护团圆的初心,似那年年岁岁的花,永远绽放在心头,是他们的坚守成就了万家团圆。
      
      (文/唐海陈)


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接