焦作窑瓷枕

    天香慢

    焦作市收藏协会的张先生收藏有一件宋代(11~12世纪)绿釉刻画词文腰形枕(修复件)。1996年,这件瓷枕残片以及许多残损陶瓷片发现于焦作市东焦作村窑(今矿山公司附近)。它长约33cm、宽约24cm、高约13cm,浅红褐色陶胎,上有化妆土、绿釉,非完整器,经过修复。瓷枕上面用竹木器具篦画出腰形枕的边框,边框内竖分三栏,中间一栏的大面积地方刻画出词曲内容;左侧小部分地方刻画出“天香慢”3字;右侧小部分地方刻画的“天香慢”3字为后加(此处为原件缺失部分)。由于烧制工艺的需要,腰形枕上边中间有通透的气孔,直径1cm。出土于当阳峪窑、焦作窑的宋代瓷枕不少,但瓷枕上刻画宋词曲的较少,尤其是以“天香慢”作为词曲名的瓷枕为少见。这也是这件瓷枕的珍贵之处。

   天香慢

    世情冷暖,人意尽逐高低。

    自古常言,相随百步,上有徘徊之意。

    进,人迤逦;退,人也须迤逦。

    好笑伊家,做得有头无尾。

    终须待,共整理。

    又思量,我甚情意,万悔千懊,必竟做得。

    何济自恨,如何弃得?

    要弃得,除非离眼底日久月长、消除去里。

    慢,是词曲的一种格调;以字数较多、节奏舒缓而得名。上,在上之上,对下之称;《说文》中说,上,高也;与“尚”通,还。徘徊,指来回地行走、犹豫之意。迤逦,指曲折连绵,亦指一路曲折行动、边走边思量选择。伊家,本文中指那人。“必竟”,在《现代汉语词典》中没有“必竟”这个词语,应为“毕竟”,到底、究竟的意思。何,指什么的意思。去里,指距离。

    宋词有“婉约”、“豪放”之分。这首词曲娓娓道来、直抒胸臆,近似婉约词曲风格,反映出中原百姓的直爽、朴实性格。内容直白地道出了作者内心对世情的感受体会,朴实无华却实实在在、劝人劝己。人情世故,欢笑、寂寞、冷暖,尽是随高就低;生老病死,人人多有体会,“人生不如意常十有八九”,因为我们的生活并不完美,社会一直在完善、进步中。词曲内容劝告大家做事要有头有尾,遇事要想开一些、心胸气量放大一些,时间可以让我们淡忘许多。

    词曲上阕内容说出了世相的一些实际状况、弊病,下阕内容说出了解决、消除烦恼、弊病的办法是“除非离眼底日久月长、消除去里”,让时间流逝、来淡忘许多。词曲字里行间显示出些许的感慨和无奈。瓷枕上的书法难登大雅之堂,但可以看出匠人刻画技法的娴熟;词曲内容也许是生活在社会底层的陶瓷作坊匠人用竹木随意刻画上去的,却真实地反映出当时百姓内心的思想感情,具有一定的历史文献价值。